Rénovation / Discothèque « LES CAVES »

#BAR001 #NANCY

LE PROJET

LES CAVES
9, Place Stanislas
54000 NANCY

⇒  Page Facebook

La rénovation, le design et la décoration d’intérieur de la discothèque ont été confiés à l’agence MYSPACEPLANNER avec une seule contrainte dictée par les clients : créer un établissement à l’image de l’élégance et de la grâce de la Place Stanislas. Ainsi, étant sur la quatrième plus belle place du monde, nous tenions absolument à casser les codes de la discothèque : il nous fallait un lieu singulier, un univers unique. Le plan et l’aménagement de la discothèque ont été intégralement repensés pour que l’espace total de 250 m² soit rationalisé et optimisé.

La première mission fut d’assurer une véritable identité visuelle et graphique. Le but étant de créer un lieu à l’atmosphère chaleureuse et raffinée, la palette générale est sobre et intemporelle : du noir, de l’or et du beige déclinés sous différentes textures.

#ENTREE
L’entrée se fait par deux grandes portes noires. Le client est ainsi accueilli dans une entrée majestueuse où trône un fauteuil doré signé Philippe Starck, disposé devant un mur mettant subtilement en avant les logos des partenaires et fournisseurs sur un fond noir mat. Le sol est habillé d’une moquette sur mesure dessinée par nos soins. On y retrouve un motif organique s’inspirant des somptueuses grilles de la Place Stanislas. L’accès à la grande salle située au sous-sol du bâtiment classé se fait par un escalier ultra-contemporain muni d’une main courante et de nez de marches rétro-éclairés, donnant un aspect très graphique.

#GRANDE SALLE
La salle de la discothèque est un open-space avec un sol béton uni. Il était primordial de dégager le plus grand volume possible afin de créer un endroit assez spacieux pour oublier que l’on se trouve au sein d’une cave. C’est en ce sens que le choix a été fait de créer des plafonds clairs et mats, et d’avoir des murs tapissés sombres. De plus, nous y avons intégré un jeu de LED RGB/Ambre (200 mètres linéaires) qui souligne toutes les arêtes de la discothèque et permet ainsi d’offrir un lieu lumineux mais feutré. Le traitement de la lumière était primordial, c’est la raison pour laquelle nous avons confié l’étude à la société spécialisée DSE, basée à Houdemont. Dans cet espace, nous avons pu traiter quatre zones : BAR / VOÛTE / V.I.P. / VESTIAIRE.

#BAR
Le bar est muni d’un plateau en pierre naturelle noir mat, et de façades habillées de panneaux de résine DACRYL incrustées d’un tissu en mailles métalliques dorées rétro-éclairés. Afin de préserver un visuel esthétique à l’arrière du bar et pour privilégier la mise en avant des produits, nous avons créé un back-office où tous les groupes froids, lave-verres et machines à glaçons sont entreposés. 

#ZONE V.I.P.
Les propriétaires souhaitaient offrir à la discothèque une vraie zone V.I.P. Cette dernière, qui a été surélevée et cloisonnée par des garde-corps en verre éclairés, permet aux clients privilégiés de dominer le reste de la salle. Un fond en DACRYL de 7 mètres de long vient faire de ces 50 m² un lieu baigné d’or. La cabine DJ, massive et coiffée d’un écran LED géant, fait partie intégrante de la zone V.I.P.

#VOÛTE
La voûte a été intégralement reconstruite et parée d’un tissu feuille d’or. Un subtile jeu de miroirs fumés noirs donne énormément de profondeur à cette zone atypique de la discothèque.

#VESTIAIRE
La direction a également exigée une zone vestiaire digne de ce nom pour le confort de la clientèle. Une reserve back-office de 30 m² a été pensée à l’abri des regards.

#MOBILIER
Concernant le mobilier, toutes les banquettes ont été dessinées par MYSPACEPLANNER et réalisées par la société spécialisée LD DIFFUSION. Les tables basses cubiques sur mesure en CORIAN sont gravées au nom de l’établissement. Les tabourets de bar LEM Full black de chez LA PALMA viennent terminer la devanture du bar. 

Au final, 6 semaines de travaux à une cadence folle ont été nécessaires pour assurer l’ouverture de la discothèque le soir de la Saint-Nicolas, c’est-à-dire le 7 décembre 2013. Nous tenons sincèrement à féliciter tous les artisans qui ont mis en oeuvre avec brio ce projet hors norme: BCR RENOVATION / GRAÎNES D’ÉBÈNE / DSE /  ZTPM RENOVATION / AGENCE 6PO / et les autres…

LIRE LA SUITE

AVANT LES TRAVAUX