BOULET Concept Store

#BSN007 #Nancy

LE PROJET

BOULET Concept Store
51, Grande Rue
54000 NANCY

⇒  Page Facebook

Créer un concept store, voilà un projet que l’agence n’a jamais eu le plaisir de travailler. Nos clients ont fait l’acquisition d’un local commercial situé dans le cœur de ville de Nancy. Cet espace de 80m², ancienne boutique BANG&OLUFSEN, a été intégralement mis à nu afin de récupérer le volume initial et potentiellement retrouver des « vestiges » de la bâtisse originale datant du début du XXème siècle. C’est après de longs jours de démolition que nous avons découvert un mur en pierre que nous avons décidé de préserver en l’état afin d’en faire l’élément fort de la boutique.

Notre ligne conductrice a été de créer un univers masculin, minimaliste, aérien avec un soupçon de code industriel. Nous avons utilisé des matériaux riches et variés comme le bois massif, le carreau-ciment, le verre et l’acier. Afin de mettre l’accent sur les sols très graphiques (parquet massif réalisé sur mesure – moquette soie – carreau-ciment), nous avons fait en sorte que l’intégralité du mobilier et des éléments de présentations soient suspendus.

L’espace de la boutique étant tout en longueur, la circulation se fait autour d’une énorme table en bois suspendue de 5 mètres de long. Un tapis de carreaux ciment aux motifs géométriques colorés vient accentuer cette articulation.

Le comptoir est matérialisé par une demi FIAT 500 transformée par un passionné. Elle a été équipé pour accueillir la caisse, l’informatique et toute la technique de la boutique. 

Le parquet, réalisé selon nos souhaits par la société alsacienne CHENE DE L’EST, vient habiller toute la périphérie de l’espace de vente. Il se prolonge sur le mur en fond de boutique, devenant ainsi support de la projection dynamique en vidéo-mapping créé par l’agence de communication SCHLEP, qui a conçu la charte graphique de BOULET. 

L’espace cabine, à l’inverse de la zone de vente, a été volontairement traité de manière plus éteinte, plus feutrée, afin de donner une atmosphère plus chaleureuse a cet espace personnel et intimiste. Pour cela, nous avons posé une moquette haut de gamme monochrome noire, des rideaux en flanelle pure laine gris moyen ainsi qu’une tapisserie texturée de chez MURASPEC. Pour accessoiriser les deux cabines, nous avons choisi deux fauteuils EAMES de chez VITRA et nous avons dessiné un gigantesque miroir en bois qui trône au milieu de la pièce. 

Nous tenons à féliciter les entreprises qui ont permis de réaliser ce projet complexe intégralement réalisé sur mesure : Alex Viel (métallier), la menuiserie WUCHER, la société BCR (électricité-placo), CALIDECO (parements muraux) , LUKAS (parquet) , SARL DESERT (carrelage)….et les autres.

LIRE LA SUITE

AVANT LES TRAVAUX

PLANS ET VUES 3D